Pflanztipps für Beerensträucher

Goji Beeren

Legen Sie die Wurzeln zunächst in einen Eimer mit lauwarmem Wasser, bevor Sie sie in den Boden pflanzen. Die Gojibeere gedeiht gut in jedem sandigen, gut durchlässigen Boden. Die Gojibeere bevorzugt volle Sonne. Pflanzen Sie den Strauch an einen trockenen, nährstoffarmen Platz am Rande des Gartens oder als hohe, undurchdringliche Hecke. Der Pflanzabstand zwischen den Sträuchern sollte etwa 1 bis 1,5 Meter betragen. Die Sträucher sind laubabwerfend und sehr dornig. Die Goji-Beere ist sehr winterhart und daher in unserem Klima leicht zu halten.

Die Blüten (von Mai bis Oktober) und Beeren sind eine Augenweide. Die Goji-Beeren reifen im Spätsommer/Frühherbst. Tragen Sie Handschuhe und schneiden Sie die Zweige mit den reifen Beeren ab. Sie können frisch verzehrt werden und eignen sich hervorragend zum Trocknen oder zur Herstellung einer köstlichen Marmelade oder eines Saftes.

Johanesbeere

Ribes Rubrum Jonkheer van Tets' ist eine rote Johannisbeere. Der Strauch wächst kräftig und hat einen hohen Fruchtertrag. Sie ist eine der am frühesten reifenden roten Johannisbeeren. Ende Juni sind die Beeren bereits reif. Die Beeren wachsen in langen Trauben und haben einen säuerlichen, aber erfrischenden Geschmack. Man kann sie beispielsweise in Pudding oder als Marmelade essen. Der Strauch blüht im Frühjahr mit kleinen grün-weißen Blüten.

Der Schnitt beeinflusst die Menge und Größe der Beeren und ist daher sehr wichtig. Am besten schneidet man den Strauch im zeitigen Frühjahr. Um den Strauch kompakt zu halten, können Sie die abgestorbenen Zweige bis zu einem gesunden Seitenast zurückschneiden. Da er ein selbstbestäubender Strauch ist, zieht er Schmetterlinge und Bienen an. Sie können ihn im Garten, aber auch auf einem Balkon oder einer Terrasse pflanzen. Er gedeiht in jedem Boden und mag volle Sonne.

Stachelbeere

Ribes uva-crispa Captivator' ist eine rote Stachelbeere. Der Vorteil dieses Strauchs ist, dass er im Vergleich zu anderen Stachelbeerarten weniger Dornen an den Zweigen hat. Dadurch lassen sich die Früchte leichter pflücken. Die rote Stachelbeere blüht im April mit grün-weißen Blüten, und etwa im Juli sind die Früchte reif zum Pflücken. Die Früchte sind mittelgroß, rund und hellrot. Die Stachelbeere ist kein üblicher Strauch für den Hausgebrauch, aber sie ist eine sehr einfache Pflanze für den Anfänger im Obstanbau oder für Kinder, die gerne im Garten arbeiten.

Die Stachelbeere eignet sich hervorragend für die Herstellung von Marmelade oder Wein. Im Winter verliert der Strauch seine Blätter, so dass dies die beste Zeit für den Rückschnitt ist. Ohne Blätter ist der Strauch besser zu sehen, so dass man ihn in die gewünschte Form zurückschneiden kann. Diese rote Stachelbeere bevorzugt einen sonnigen Standort in nicht zu feuchtem Boden.

Brombeere

Die Pflanzen vertragen Schatten, tragen aber an einem sonnigen und geschützten Standort mehr Früchte. Dicke Äste sollten im Frühjahr heruntergebunden werden, da sie die besten Früchte tragen. Schneiden Sie alles zurück, was überflüssig ist. Verwenden Sie eine Mauer oder einen Zaun, um die Zweige mit Drähten zu führen. Die Drähte können auch zwischen zwei Pfählen gespannt werden.

Brombeeren tragen Früchte an Stämmen, die im Vorjahr gebildet wurden. Schneiden Sie regelmäßig, sowohl im Frühjahr als auch im Herbst. Schneiden Sie nach der Ernte die Äste, die Früchte getragen haben, vollständig zurück. Regelmäßiges Beschneiden verhindert auch die Ausbreitung von Krankheiten. Rubus fruticosus Loch Ness' verträgt leichten Frost, aber wir empfehlen, diese Brombeere zu schützen, wenn sie bei mehr als 10 °C gefriert. Dies kann zu Schäden oder sogar zum Absterben des Strauchs führen.

Blauwbeere

Pflanzen Sie sie in jeden fruchtbaren, gut durchlässigen Boden, aber die höchsten Erträge erzielen Sie in saurem Boden. In einem Topf können Sie ihn auch auf der Terrasse genießen. Ab Mai/Juni können Sie die ersten Beeren pflücken.

Kiwi

Die Pflanze mag einen leicht feuchten, aber gut durchlässigen Boden in voller Sonne. Sie können sie auch in einem Topf auf Ihrer Terrasse genießen.

Sie ist eine schnell wachsende Rebe und eignet sich am besten für ein Klettergerüst, einen Zaun oder eine Pergola. Die Kiwi blüht in den Monaten Mai und Juni mit weiß-rosa Blüten. Die ersten reifen Früchte erscheinen Anfang September. Denken Sie daran, dass es mehrere Jahre dauern kann, bis die Pflanze Früchte trägt. In der Regel dauert dies drei bis fünf Jahre. Die Früchte haben eine haarige Schale, sind oval und haben ein leuchtend grünes Fruchtfleisch mit einem weißen Kern und einem Ring aus schwarzen Samen um diesen Kern.

Die Kiwipflanze überlebt in unserem Klima gut und ist bis -12° C winterhart. Ist die Pflanze noch nicht ausgereift, sollte man sie im Winter bei strengem Frost abdecken. Die Kiwipflanze braucht einen warmen und sonnigen Platz. Je mehr Sonne, desto süßer die Früchte. Ein nach Süden ausgerichteter, windgeschützter Garten ist ideal. Der Rückschnitt erfolgt am besten im Dezember oder Januar. Schneiden Sie die neuen Zweige zurück. Die Zweige, die zuletzt gewachsen sind, werden im nächsten Jahr Früchte tragen. Wenn Sie nicht wollen, dass die Pflanze zu groß wird, lassen Sie am besten nur 40 Zentimeter des neu gebildeten Zweigs stehen.

Himbeere

Im Juni erfolgt die erste Ernte an den alten Zweigen des Strauchs, im Herbst die zweite Ernte an den neuen Zweigen. Die Himbeere ist pflegeleicht und kann in allen Klimazonen überleben. Im ersten Jahr brauchen Sie den Strauch nicht zu beschneiden. Danach können Sie die Zweige im zeitigen Frühjahr zurückschneiden. Die Pflanze hat ein gleichmäßiges Wachstum und eine gute Resistenz gegen Krankheiten. Auch Vögel lieben Himbeeren, also schützen Sie den Strauch, indem Sie ihn beispielsweise mit einem Netz abdecken.. 

Schwarze Johannisbeere

Die Früchte können frisch verzehrt werden, aber noch schmackhafter ist es, sie zu Marmelade oder Saft zu verarbeiten. Die Frucht ist vor allem für das Cassis-Getränk bekannt. Mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt ist sie eine der gesündesten Beeren. Der Strauch kann zwischen Februar und März zurückgeschnitten werden, wobei nur die abgestorbenen Zweige entfernt werden. Je weniger Sie ihn beschneiden, desto größer ist die Chance, dass er Beeren trägt. Er ist pflegeleicht und trägt bereits nach einem Jahr Früchte. Der Strauch verliert im Winter seine Blätter, kann aber problemlos Temperaturen bis zu -34 Grad Celsius aushalten.

Weisse Traube

Aus dieser Traube lässt sich ein Riesling-ähnlicher, fruchtiger und muskatellerartiger Wein herstellen. Sie ist eine Kletterpflanze, die mehrere Meter hoch werden kann. Man kann sie in alle möglichen Formen bringen und sie durch einen guten Schnitt sehr kompakt halten. Mit Spanndrähten kann man die Traube leicht an einer Pergola oder an einer Mauer entlang führen. Die Traube bildet im Juli-August zunächst unscheinbare Blütentrauben, aus denen sich dann weiße Weintrauben bilden. Die Früchte haben eine weiß-grüne Farbe, sind saftig und haben einen süßen Geschmack. Man kann sie frisch essen oder zu Marmelade, Saft oder Wein verarbeiten.

Der Traubenstrauch braucht viel Sonne, um zu reifen, und ist wärmeliebend, daher ist eine Südlage ideal. Die Trauben können ab Mitte September geerntet werden. Der Boden sollte gut durchlässig, nährstoffreich und möglichst nicht zu sauer, sondern eher kalkhaltig sein. Ein Rückschnitt erhöht den Fruchtertrag und die Pflanze sieht auch schöner aus. Am besten schneidet man die Pflanze zwischen November und Februar, jedoch nicht bei strengem Frost. Schneiden Sie überflüssige Seiten- und Hauptzweige zurück. Diese Rebsorte ist winterhart und verträgt problemlos Temperaturen bis zu -20 Grad.

Blauwe Weintraube

Vitis Boskoop Glory' ist eine bekannte und weit verbreitete Rebsorte für den Garten. Sie ist eine Kletterpflanze, die mehrere Meter hoch werden kann. Man kann sie in alle möglichen Formen bringen und sie durch einen guten Schnitt sehr kompakt halten. Sie können die Traube leicht an einer Pergola oder an einer Mauer mit Spanndraht entlangführen. Die Traube bildet im Juli-August zunächst unscheinbare Blütentrauben, aus denen sich dann die blauen Trauben bilden. Die Früchte sind blau, saftig und schmecken süß. Man kann sie frisch essen oder zu Marmelade, Gelee oder Wein verarbeiten. Die Traubenpflanze braucht viel Sonne, um zu reifen, und liebt Wärme, daher ist ein südlicher Standort ideal.

Die Trauben können ab Mitte September geerntet werden. Der Boden sollte gut durchlässig, nährstoffreich, möglichst nicht zu sauer, sondern eher kalkhaltig sein. Ein Rückschnitt erhöht den Fruchtertrag und die Pflanze sieht auch schöner aus. Am besten schneidet man die Pflanze zwischen November und Februar, aber nicht bei strengem Frost. Schneiden Sie überflüssige Seiten- und Hauptzweige zurück. Diese Rebsorte ist winterhart und verträgt ohne Probleme Temperaturen bis zu -23 Grad.